навалом

  • 97БАЛКЕР — (от англ. bulk наваливать насыпать), специализированное судно для перевозки грузов насыпью и навалом. Дедвейт до 150 тыс. т …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 98Кротов, Сергей Александрович — капитан 2 го ранга в отставке; родился 25 августа 1909 г. в г. Онега Архангельской губернии; окончил Архангельской морской техникум в 1931 г.; 1931 1939 плавал на судах тралового флота; 1939 1940 участник войны с Финляндией командир сторожевого… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 99Грузовой двор —         часть территории ж. д. станции, имеющая комплекс сооружений и устройств, предназначенных для приёма, погрузки, выгрузки, сортировки грузов и их краткосрочного хранения. В зависимости от объёма и структуры грузопотока Г. д. может быть… …

    Большая советская энциклопедия

  • 100Навалочник —         навалочное судно, грузовое судно для перевозки сыпучих и кусковых грузов без тары (насыпью или навалом). Различают навалочные суда, приспособленные к перевозке грузов широкой номенклатуры (универсальные Н.) или только одного вида груза… …

    Большая советская энциклопедия

  • 101Насадка —         в химической технологии, тела различной формы и размера, служащие для заполнения рабочего пространства аппаратов Абсорберов, ректификационных колонн и др. с целью увеличения поверхности контакта между жидкостью и газом (паром) и усиления… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Рудовоз —         грузовое судно для перевозки навалом руды, один из типов навалочных судов (см. Навалочник). Р. однопалубное судно с машинным отделением в корме и 2 продольными переборками в средней части, между которыми располагаются грузовые трюмы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Углевоз —         угольщик, сухогрузное судно для перевозки каменного угля навалом; один из типов Навалочников. Самоходные морские У. появились в середине 19 в. в связи с массовыми перевозками угля для нужд промышленности, энергетики и транспорта. У.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Болезни лесных деревьев — По определению проф. Р. Гартига, только процессы, обусловливающие собою преждевременное отмирание всего растения или его части, хотя бы и самой малой, следует считать болезненными, а потому далеко не каждое отклонение от нормального состояния… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105Валежник — валеж, валежный лес, лежина, падалица. Это лес буреломный, ветровальный, обломанный навалом снега или ожеледью и т. п., даже срубленный и полуобработанный, но почему либо не вывезенный, брошенный в лесной даче, часто как забракованный… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106Ель — (Picea Link.) род хвойных растений из семейства елевых (Abietaceae); это вечнозеленые, высокие, красивые деревья, с кольчато расположенными ветвями, с пирамидальным шатром. Многолетние игольчатые четырехгранные или почти плоские более или менее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 107разноголо́сый — ая, ое; лос, а, о. Различающийся по голосу или звучанию. Разноголосые породы птиц. □ Она долго стояла за навалом бревен недалеко от клуба, вслушивалась в ночные разноголосые шумы стройки. Проскурин, Судьба. || Такой, в котором слышны разные… …

    Малый академический словарь

  • 108БЕЗ УПАКОВКИ — условие поставки, при котором перемещение товара осуществляется навалом , насыпью , без расфасовки …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 109ГРУЗОВМЕСТИМОСТЬ — общий объем помещений судна, предназначенных для перевозки грузов. Различают зерновую Г. (общая вместимость трюмов при перевозке любых грузов навалом , насыпью ) и киповую Г. (общая вместимость трюмов при перевозке генеральных грузов). Разница… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 1101Цар.25:39 — И услышал Давид, что Навал умер, и сказал: благословен Господь, воздавший за посрамление, нанесенное мне Навалом, и сохранивший раба Своего от зла; Господь обратил злобу Навала на его же голову. И послал Давид сказать Авигее, что он берет ее себе …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 111Первая книга Царств 25:39 — И услышал Давид, что Навал умер, и сказал: благословен Господь, воздавший за посрамление, нанесенное мне Навалом, и сохранивший раба Своего от зла; Господь обратил злобу Навала на его же голову. И послал Давид сказать Авигее, что он берет ее себе …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 112НАВАЛОЧНЫЙ — [навалошный], навалочная, навалочное (спец.). 1. Такой, который наваливает что нибудь; производящий нагрузку. Навалочная машина в шахтах (заменяющая навальщиков). 2. прил. к навалом и к в навалку. Навалочный способ перевозки. Толковый словарь… …

    Толковый словарь Ушакова